ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Ниже представлены полезные рекомендации по поддержанию здоровья и благополучия животных.

Cute Cat

В РЕГИОНАХ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПАРВОВИРУС

Разместите здесь краткое содержание новости и приведите ссылку на источник. Это место также отлично подойдет для размещения информационных материалов, которые помогут заказчикам больше узнать о вашей сфере деятельности, услугах и многом другом.

Dog in the Parkl

СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Разместите здесь краткое содержание новости и приведите ссылку на источник. Это место также отлично подойдет для размещения информационных материалов, которые помогут заказчикам больше узнать о вашей сфере деятельности, услугах и многом другом.

Cat Eyes

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЕСТЬ ПИТОМЕЦ?

Разместите здесь краткое содержание новости и приведите ссылку на источник. Это место также отлично подойдет для размещения информационных материалов, которые помогут заказчикам больше узнать о вашей сфере деятельности, услугах и многом другом.

 
Поиск
  • Дарвин клиника

Вирусная лейкемия и иммунодефицит кошек будет под контролем


Вирус лейкоза (ВЛК, FeLV) и вирус иммунодефицита (ВИК, FIV) – достаточно распространенное вирусное хроническое заболевание кошек. В группе риска коты, имеющие доступ на улицу, коты взятые из приюта, а также коты которым было проведено переливание зараженной крови при лечении. У животных, ведущих исключительно домашний образ жизни, риск заболевания значительно снижен.

Вирус лейкоза кошек. Заразиться вирусным лейкозом кошка может при драках и укусах, при совместном содержании с инфицированной кошкой, при проведении гемотрансфузии зараженной крови. Котята могут получить вирус от инфицированной матери. Через некоторое время после заражения (стадия виремии) вирус можно найти в крови, слюне, выделениях из носа, молоке, моче и фекалиях зараженной кошки. В дальнейшем вирус переходит в лимфоидные ткани организма (лимфатические узлы, селезенку и тимус), где становится недоступен для иммунной системы кошки. В это время у кошки может подниматься температура тела, увеличиваться лимфатические узлы, а также снижаться уровень лейкоцитов в крови (лейкопения). После стадии виремии наступает асимптоматическая стадия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время у кошки нет совершенно никаких признаков заболевания, кроме положительных результатов теста на ВЛК и прогрессирующей вирусной нагрузки в крови.

Вирус активно размножается в лимфатических узлах и костном мозге кошки, вызывая клинические признаки заболевания (анемию, вторичные инфекционные болезни, воспаление в ротовой полости, появление опухолей, в т.ч. кишечника и др.). В любом случае, однажды заразившись ВЛК, кошка остается его носителем на всю жизнь. Это заболевание ан данный момент считается полностью не излечимым, но хорошо поддается контролю с помощью противовирусной пожизненной терапии.


Вирус иммунодефицита кошек

Чаще всего заражение происходит при драках, когда в раны попадает слюна инфицированной кошки, а также при проведении гемотрансфузии непроверенной зараженной крови. Заражение при совместном содержании с инфицированной кошкой маловероятно. Котята заражаются от инфицированной матери. После инфицирования большие количества вируса обнаруживаются в слюне кошки. Через некоторое время после заражения вирус проникает в лейкоциты (иммунные клетки крови) и становится недоступен для иммунитета кошки. В это время у животного может подниматься температура, появляться вялость или диарея.

Как и в случае с ВЛК, после инфицирования ВИК наступает асимптоматическая стадия. В дальнейшем очень многие зараженные кошки могут не проявлять никаких признаков болезни и жить столько же, сколько и здоровые животные. У части зараженных кошек болезнь прогрессирует, вирус активно поражает клетки иммунной системы, приводя к иммунодефициту и склонности к хроническим воспалениям и инфекциям (вирусные и бактериальные инфекции с различными клиническими проявлениями). Вне зависимости от течения болезни, кошка на всю жизнь остается инфицированной ВИК.


Диагностика заболевания

Желательно проводить проверку на носительство ВЛК/ВИК у всех кошек, не зависимо от возраста, особенно у животных из группы риска .

Диагностика ВЛК/ВИД рекомендуется:

  1. Для кошек с признаками заболеваний – ВЛК/ВИК могут проявляться очень разные клинические симптомы. Выявление инфицирования необходимо для выяснения точного прогноза течения болезни и подбора лечения

  2. Для подобранных или взятых из приютов кошек. Особенно важно выявление инфицированных животных, если дома уже есть другие кошки или Вы планируете их завести.

  3. Для кошек группы риска, особенно после драк.

  4. Перед вакцинацией против вирусного лейкоза кошек.

  5. После проведенной гемотрансфузии при использовании не проверенного на данные заболевания донора.


Диагностика ВЛК. Для выявления ВЛК используют тесты, определяющие наличие вируса (антигена) в крови (ПЦР) и в инфицированных клетках (ИФА).


Отрицательные результаты тестов на ВЛК и ВИК обычно достаточно достоверны. Положительный результат теста обязательно нужно проверять другими методами. Котят можно исследовать в любом возрасте, однако нужно помнить, что антитела к ВИК, полученные от матери, могут сохраняться в крови котенка до 6-месячного возраста. Вакцинация против ВЛК не приводит к положительным результатам тестов.

Вакцинация против вирусного лейкоза и иммунодефицита кошек

Вакцина против ВИК в настоящее время не доступна в России. Такая вакцина используется в США. Следует знать, что вакцинированные против вирусного иммунодефицита животные будут давать положительный результат теста на ВИК. Решение о вакцинации против вирусного лейкоза кошек должно основываться на степени риска заражения для каждого отдельного животного. Вакцинация против ВЛК рекомендуется:

  • Для кошек, которые имеют возможность выходить из дома и контактировать с другими животными.

  • Для кошек, живущих совместно с животными, инфицированными ВЛК.

  • Для котят, которые могут оказаться в дальнейшем в группе риска.

Профилактика ВЛК/ВИК

Инфицированные кошки должны содержаться только в домашних условиях без доступа на улицу. Это позволит защитить саму кошку от других инфекций, а также предотвратит заражение других животных. Если в дома содержаться другие кошки, то инфицированную кошку нужно держать отдельно. Если нет возможности содержать животных отдельно, то возможным вариантом является вакцинация здоровых кошек против ВЛК. Появление в доме новых кошек настоятельно не рекомендуется, так как может приводить к повышенному риску их заражения из-за территориальной агрессии зараженного животного.

Уход за инфицированной кошкой

Кошки, инфицированные ВЛК или ВИК, могут прожить годы без каких-либо проявлений этих заболеваний и погибнуть совершенно по другим причинам. Поэтому никогда нельзя принимать решение об эвтаназии животного только на основании положительных результатов тестов на эти заболевания!

Уход за клинически здоровой инфицированной кошкой. С профилактической целью осмотр кошки ветеринарным врачом должен проводиться 2 раза в год. На каждом осмотре необходимо: - Взвесить кошку и сравнить результаты с предыдущими (важно не пропустить снижение веса). - Провести полный клинический осмотр животного, уделяя особенное внимание лимфатическим узлам, состоянию глаз и ротовой полости. - Как минимум 2 раза в год (а лучше на каждом осмотре) сдать общий клинический и биохимический анализы крови, пройти УЗИ диагностику. - Вакцинация от других заболеваний данной кошки проводится под контролем вирусной нагрузки и только с разрешения вашего лечащего врача. - Инфицированные кошки не должны допускаться к разведению. Рекомендуется их кастрировать.

Не смотря на то, что ВЛК и ВИК могут угрожать жизни животного, при правильном подходе к диагностике и лечению инфицированная кошка может прожить долгую и полноценную жизнь!



103 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все